Qori Indonesia Berhasil Menjadi Juara MTQ di Malaysia

qori dan qoriah

Seorang qori asal indonesia Dasrizal Marah Nainin berhasil menjadi juara Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) internasional, yang diadakan pada 29 Juni – 6 Juli 2013 di Kuala Lumpur, Malaysia. Dalam pengumuman yang digelar di Putra world Trade Centre (PWTC) Kuala Lumpur, dengan poin 93.26, Dasrizal berhasil mengungguli 37 peserta lainya dan menjadi juara pertama.

Atas prestasinya tersebut, Dasrizal yang berprofesi sebagai seorang dosen di STAIN Batusangkar Sumatera Barat, mendapat hadiah uang tunai sebesar 40.000 Ringgit ditambah emas batangan seberat 350 gram. Hadiah itu diberikan langsung oleh Yang Dipertuan Agong Malaysia, Tuanku Abdul Halim Mu’adzam Shah.

Dan yang menempati posisi kedua dan ketiga ada peserta asal Iran dan Malaysia, yaitu Mohammad Mashmoul dan Anuar Hasin.

Sedangkan pada kategori putri, qoriah asal Maroko yang bernama Hajar Boussaq keluar sebagai juara pertama dan diikuti oleh Hanimzah Jalaluddin asal Malaysia dan Natipan Manasiya asal Thailand, mereka masing-masing menempati posisi kedua dan ketiga. Adapun qoriah dari Indonesia Faridah Daud hanya mampu meraih juara harapan ketiga.

Sebanyak 79 peserta yang terdiri dari 44 qori dan 35 qoriah yang mewakili 44 negara turut ambil bagian dalam Musabawah Tilawatil Quran (MTQ) yang berlangsung sejak 29 Juni – 6 Juli 2013.

Salam Bangga Indonesia

 

Sumber : tempo.co